Риски зимней обрезки плодовых деревьев

Зимняя обрезка хороша тем, что в это время других работ нет, и это позволяет освободить время весной для более срочные работы.

Риски зимней обрезки плодовых деревьев

К тому же зимой деревья можно обрезать не спеша и основательно. Только надо следить, чтобы не было холоднее -5° С, поскольку в морозные дни и работать не так комфортно, и древесина в это время не режется и не пилится, а скалывается. В результате плохо заживающие раны.

Поэтому следите за температурой. В связи с чем чаще зимнюю обрезку проводят ближе к весне или осени. В начале зимы лучше обрезать яблони, груши и морозостойкие сорта вишни и сливы.

А южные культуры − черешни, абрикосы, персики, айву − обрезают уже ближе к весне.

Обрезкой занимаются в теплые дни, когда нет риска резкого снижения температуры. Наготове держат в теплом месте садовый вар, чтобы он не застывал, его держат недалеко от печи.

Правильная обрезка позволяет контролировать рост растений и уменьшает вредоносность болезней и насекомых. Косточковые культуры обрезают в солнечные дни, в сырую погоду их не трогают, лишь удаляют засохшие ветки, то есть проводят санитарную обрезку.

Очередность обрезки такая:

  • Удаляют ненужные ветви, в первую очередь мертвые и больные, а также поросль у основания деревьев.
  • Вырезают побеги, растущие внутрь кроны.
  • Вырезают побеги, которые перекрещиваются и перетирают друг друга.
  • Удаляют побеги, которые густо растут, не более 1/4 от их общего количества, потому что более сильная обрезка провоцирует рост Волчков.
  • Однолетние приросты укорачивают на 1/3, это позволит поддерживать хорошую форму дерева, вызывает образование плодовых веточек.
  • Молодые ветви удаляют лишь в том случае, когда они растут внутрь кроны и близко к скелетным ветвям.
  • Если надо удалить часть крупных ветвей, то делают эту процедуру не сразу, а в течение нескольких лет, удаляя по 1-2 ветви.
  • Зимой хорошо видно яйцекладки непарного шелкопряда и моли. Их надо вырезать вместе с веточками и сжигать. Полностью победить этих вредителей так, конечно, не получится, но их численность станет гораздо меньше.
  • Обнаруженные опухоли и наросты надо срезать вместе с ветками и сжечь.
  • Переходя от дерева к дереву, надо обеззараживать инструмент раствором спирта — 2 ст. ложки спирта на стакан воды.

Если все сделать правильно, растения положительно реагируют на обрезку, стремительно растут и обильно плодоносят.

Только молодые деревья и кустарники надо обрезать ближе к весне, поскольку у них после обрезки могут подмерзать спилы и срезы.

Обрезку начинают с летних сортов и постепенно переходят к осенним, а потом и до позднеспелых.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*