Песок, вермикулит, опилки — в чем можно хранить летний урожай

На какие только ухищрения не приходится идти огородниками для того, чтобы сохранить все овощные богатства.

Песок, вермикулит, опилки — в чем можно хранить летний урожай

Каждый огородник мечтает о том, чтобы пожинать плоды своих трудов не только в сезон свежих овощей, а в течение всего года. Мы знаем, как это сделать!

Для обычного огородника специальное хранилище для овощей, оснащено регуляторами температуры и влажности, и межгалактический космический корабль находятся примерно на одном уровне — вещь, конечно, хорошая, но уж очень сложно реализуемая.

Хорошо, если в вашем распоряжении есть погреб или подвал, но даже в этом случае, чтобы сохранить свой урожай до весны, вам придется приложить некоторые усилия. На какие только ухищрения не приходится идти огородниками для того, чтобы сохранить все овощные богатства, нажитые за долгие месяцы летнего труда! Один из наиболее частых и эффективных способов хранения овощей — использование для хранения определенного «субстрата».

Песок

Пожалуй, самый популярный способ хранения моркови, свеклы, корень сельдерея, редьки и других корнеплодов. Использование песка помогает поддерживать определенный уровень температуры и уменьшает испарение влаги, тем самым является отличной профилактикой гнили и грибковых заболеваний.

Главное условие долгого хранения любых овощей — целостность кожуры и сухость.

Технология хранения корнеплодов в песке очень прост: засыпаете в ящик для хранения 2-3-сантиметровый слой песка, а затем аккуратно выкладываете на него плоды так, чтобы они не касались друг друга, после этого покрываете овощи сантиметровым слоем песка. Вот так, чередуя слои, вы и заполните емкость. Обратите внимание, что чем толще плоды, тем больше должен быть и слой песка.

Если вы собираетесь использовать для зимнего хранения корнеплодов песок, учтите, что на 1 кг плодов приходится 0,5 куб. м песка с влажностью около 65% (примерно 1 л воды на ведро песка).

Опилки

Использование опилок — еще одна довольно распространенная технология хранения овощей. Она мало чем отличается от «песочного» метода, разве что «субстрат-консервант» используют исключительно сухой. Основной принцип тот же: чередование слоев опилок и плодов.

Опилки выгодно отличаются от песка тем, что она намного легче, поэтому для хранения вы сможете использовать не только деревянные ящики, но и картонные коробки. Кроме того, овощи, сэкономленные таким способом, проще доставать из емкости и мыть.

Мох-сфагнум

Хорошая новость для любителей «тихой охоты» и собственников участков, расположенных недалеко от леса высушенный болотный мох сфагнум прекрасно подходит для хранения овощных культур. Рыхлая структура и способность впитывать в сочетании с небольшим весом позволяют рассматривать этот субстрат как одну из лучших альтернатив «классическим» опилках и песке.

Во-первых, не каждая местность может похвастаться достаточными запасами сфагнума, во-вторых, заготавливать его нужно заранее (в июне-июле), а в-третьих, его нельзя использовать повторно.

Луковая шелуха

Луковая шелуха — не самый очевидный член нашего списка. Возможно, потому, что собрать достаточное количество этого субстрата, для хранения всего урожая, задача довольно сложная. Однако и этот метод можно взять на заметку в качестве запасного варианта, если вам будет нужно сохранить небольшой объем урожая.

Наиболее распространенная практика в нашем регионе — добавление луковой шелухи в мешки или ящики с грушами.

Бумага

Если с хранением корнеплодов все более-менее ясно, то с хранением капусты и менее «толстокожих» овощей и фруктов дело обстоит несколько сложнее. Капусту, кабачки, тыкву и даже яблоки и томаты можно заворачивать в бумагу. Ее же можно использовать и для сравнительно непродолжительного хранения моркови и других корнеплодов в холодильнике. Еще листами бумаги перекладывают яблоки, которые хранят слоями.

Хвойные иглы

Список даров леса, которые можно использовать в качестве субстрата для хранения, не ограничивается одним лишь сфагнумом. Если ваш участок находится недалеко от хвойного леса, вы можете запастись таким полезным субстратом, как хвойные иголки. Этот природный материал славится своими антисептическими и бактерицидными свойствами. Хорошо просушенные сосновые иглы позволяют долго хранить в свежем виде свеклу, морковь и картофель.

Засыпьте хвойные иглы на дно емкости, сверху добавьте плоды (не давайте им соприкасаться), затем снова уложите иголки. Чередуйте слои, пока полностью не заполните ящик.

Вермикулит

Вермикулит — это особый природный минерал, который отлично зарекомендовал себя в применении на дачном участке. Это и дренаж, и мульча, и даже субстрат для проращивания семян. А в дополнение ко всему его еще можно использовать и для хранения овощей, конечно при условии, что вы сумеете обеспечить себя достаточным объемом этого материала.

Теперь, когда вы знаете все плюсы и минусы субстратов, которые используют для хранения различных веществ, вы сможете подобрать тот, который окажется наиболее оправданным именно для вас.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*