Что происходит с организмом, когда мы едим фастфуд

Фастфуд вреден для здоровья, но об этом помнят далеко не все.

Что происходит с организмом, когда мы едим фастфуд

Периодически все мы грешим тем, что едим фастфуд. Порой перед ним просто невозможно устоять и даже приверженцы правильного образа жизни хоть иногда и не выдерживают. Ученые объясняют такую зависимость от вредной пищи ее особой текстурой, ингредиентами и привлекательным запахом. Однако, какой вред она наносит вашему здоровью?

Что происходит с организмом, когда вы едите фастфуд

В следующий раз, откусывая сочный бургер, помните, к чему может привести привычка так питаться.

Низкая питательная ценность

Большинство блюд быстрого приготовления содержат в себе простые углеводы, жиры и натрий, а вот питательных веществ, которые насыщают организм, у них очень мало.

Проблемы с дыханием

Привычка кушать фастфуд может привести к затрудненному дыханию и развитию болезней дыхательных путей. К такому неутешительному выводу ученые пришли после того, как обнаружили, что дети, которые питаются фаст-фудом трижды в неделю, подвержены заболеванию астмой и тяжелой формой экземы.

Ожирение

Еда быстрого приготовления высококалорийная и от нее быстро развивается зависимость. В результате, избыток калорий откладывается в жир и приводит к набору лишнего веса. В свою очередь, ожирение тянет за собой другие проблемы со здоровьем, например, одышка и трудности с дыханием.

Удар по пищеварительной и сердечно-сосудистой системе

Фастфуд просто напичкан сахаром, который в сочетании с простыми углеводами заставляет организм вырабатывать инсулин, чтобы справиться со скачком глюкозы в крови. Частое поедание вредной пищи грозит развитием диабета 2 типа.

Чувство голода

Через консистенцию фастфуда люди тратят меньше времени на пережевывание, съедают быстрее и больше, чем положено, поскольку мозг просто не успевает выработать лептин — гормон, который сигнализирует о насыщении организма. Другими словами, человек продолжает чувствовать себя голодным, хотя съел уже достаточно.

Вред для психического здоровья

Употребление вредных блюд сказывается не только на физическом, но и на психическом здоровье. Ученые доказали, что привычка питаться фастфудом увеличивает риск развития депрессии.

Ухудшение памяти

Еда быстрого приготовления вызывает чувство усталости, а ее низкая питательная ценность приводит к тому, что становится трудно сконцентрироваться на работе или учебе. В результате, когнитивные функции организма подавляются, а память становится хуже.

Вялость и медлительность

Высокое содержание жиров и углеводов — идеальное сочетание для того, чтобы загнать человека в сонливое состояние вместо того, чтобы заставить ее двигаться и провести день продуктивно. На детей фастфуд влияет противоположно. Яркий искусственный цвет пищи делает их слишком активными.

Воспаление

Еду быстрого приготовления часто сервируют в пластик, который содержит фталаты. Попадая в организм, эти вредные химические соединения способны вызывать воспаление, а оно уже приводит к другим серьезным проблемам со здоровьем.

Вздутие живота

В состав фастфуда часто входит натрий — важный минерал, что придает вкус пище. Беда в том, что его количество в нем слишком велика и может вызвать вздутие живота. Кроме того, в организме происходит задержка жидкости, из-за чего поднимается артериальное давление и угнетается деятельность сердечно-сосудистой системы. Большое количество натрия способствует также развитию болезней почек и образование в них камней.

Угроза запоров

В еде быстрого приготовления слишком мало диетических пищевых волокон. Это означает, что пищеварительная система будет работать хуже и дело закончится трудностями с опорожнением кишечника.

Риск развития рака

Мясо для фастфуда обжаривается при высоких температурах, из-за чего в нем образуются гетероциклические амины. Это канцерогенные вещества, которые, согласно выводам ученых, могут вызывать онкологические заболевания. Карамельное окраски когда, кстати, тоже связывают с риском развития рака. Так что речь идет не только о еде, но и о вредные напитки.

Плохие зубы

Еда быстрого приготовления имеет кислотную природу, поскольку в ней большое содержание соды и натрия. Они, в свою очередь, разрушают зубную эмаль и провоцируют возникновение кариеса.

Слабые кости

Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу фастфуда приводит к снижению плотности костей. Во всем опять-таки виновато большое количество натрия.

Проблемы с кожей

Сахар, содержащийся в пище быстрого приготовления, вызывает воспалительные реакции на коже, учитывая прыщи и экзему.

Высокий уровень холестерина

Фастфуд — источник искусственных трансжиров. Попадая в организм, они уменьшают количество хорошего холестерина, увеличивая уровень плохого. Это уже приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Проблемы с зачатием

Фталаты влияют на выработку организмом гормонов, также и половых. Соответственно, вредная пища потенциально может привести к бесплодию!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*