Шоколадный кекс с вишней: пошаговый рецепт

Малокалорийные и очень вкусные лакомства.

Шоколадный кекс с вишней: пошаговый рецепт

Чтобы шоколадный кекс с вишней получил не только красивый цвет, но и характерные вкус, аромат, насыщенность, выбирайте только качественный порошок какао или вместо сухого компонента растопите на водяной бане или в микроволновке плитку шоколада (50-70 г). По желанию тесто можно разделить, часть оставить светлым — благодаря контрастным вкраплением изделие в разрезе станет более привлекательным, со своеобразным орнаментом.

Ингредиенты:

мука-10 ст. л. (250 г)
сахар — 5-6 ст. л. (125-160 г)
разрыхлитель — 1 ст. л. (12 г)
соль — щепотка
вишня — 50 г
какао — 2 ст. л. (24 г)
сливочное масло — 6 ст. л. (120 г)
яйца -2 шт

Приготовление:

Шаг 1: Замешиваем тесто

Первыми взбиваем сахарный песок с ванильным ароматом (или вводим ванильный сахар 10 г) и два крупных или три мелких яйца — включаем миксер и при максимальной скорости оборотов доводим смесь до увеличения объема, появления воздушной пены.

Отдельно топим сливочное масло, немного остужаем. Добавляем к яично-сахарной субстанции и взбиваем следующие 1-1,5 минуты. Если под рукой не окажется миксера, берите обычный венчик. Немного больше времени и усилий, но результат окажется эффективным.

Смешиваем порцию разрыхлителя с пшеничной мукой и, продолжая замес, всыпаем к липкой массы, для усиления вкуса бросаем щепотку соли. Добиваемся однородности, удаляем все сухие комки.

Часть (примерно треть) светлого вязкого теста перекладываем в другую миску, что осталось, смешиваем с порошком какао. Размешиваем, равномерно окрашивая в шоколадный цвет.

Шаг 2: Наполняем форму

Жаропрочную емкость смазываем любым жиром, по ложке — две выкладываем и темное, и светлое тесто, чередуем с очищенной от косточек вишней.

Повторяем действие, более-менее равномерно распределяя два вида теста по всей площади. Выпекаем шоколадный кекс с вишней около 45-50 минут при температуре 170 градусов. Не забываем предварительно прогреть духовку до максимума.

Шаг 3: Остужаем, декорируем

Готовность мякиша проверяем спичкой: прокалываем, убеждаемся в сухости пористого кекса. Остудив, извлекаем из формы, «припудриваем».

Шаг 4: Подача

Разрезаем наш шоколадный кекс с вишней широкими ломтиками и подаем к столу.

Вкусного!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*