6 типов имен, которые нельзя давать детям

Казалось бы, это просто суеверие. Но за ним, как и за многими традициями, стоят вполне рациональные причины.

«Назову дочку Настей», – нежно поглаживая себя по животу, говорит моя приятельница Аня.

Настя – отличное имя. Но у меня почему-то мороз по коже: так звали погибшую Анину сестру. Она умерла еще в детстве. Машина сбила. И теперь Аня собирается назвать в ее честь дочь…

Аня не одна такая. Многие называют малыша так же, как звали умершего молодого родственника или даже старшего ребенка, которого они потеряли.

Психологи говорят, что в таком случае происходит подмена на уровне восприятия. Подсознательно родители воспринимают рождение малыша с таким же именем, как возвращение или перевоплощение умершего человека, что оказывает негативное влияние на судьбу ребенка.

Также не стоит давать девочке имя матери, а мальчику – имя отца. Считается что тезки не смогут ужиться под одной крышей. А еще у них будет один на двоих ангел-хранитель. Называя дочь именем матери, можно ожидать повторения материнской судьбы. Кроме того, на женщину влияние матери всегда остается довольно сильным, даже если дочь уже взрослая, родила своих детей и даже если матери уже нет в живых. Влияние матери-тезки огромно и может помешать дочери прожить собственную жизнь.

К выбору имени вообще стоит подходить очень аккуратно. Поэтому мы собрали еще пять типов имен, которые не стоит давать детям.

В честь литературных и библейских героев

Соблазн назвать ребенка именем персонажа любимой книги или фильма очень велик. В советское время люди зачитывались «Войной и миром» Льва Толстого и «Евгением Онегиным» Пушкина, и очень много девочек в СССР назвали в честь героинь этих книг – Наташами и Татьянами. Эти имена давно вошли в русскую традицию. Однако встречались и менее привлекательные варианты. В 2015 году россияне поддержали западный тренд и начали называть своих детей в честь персонажей успешного сериала «Игра престолов». Среди них Арья (так зовут одну из главных героинь истории Семи Королевств), Теон, Варис и Петир. Если придерживаться теории, что имя привносит в личность человека определенные качества, то нужно иметь в виду, что судьба у этих героев тяжелая, назвать ее счастливой нельзя. Арья – девочка, постоянно борющаяся за выживание. Теон – бесхребетный персонаж, изменник.

Кроме того, известны случаи, когда родители назвали сына Люцифером или Иисусом. Такие имена расцениваются как богохульство.

Связанные с неприятными ассоциациями

На первый взгляд кажется странным назвать своего малыша именем, с которым у мамы или папы возникают неприятные ассоциации. Но такое случается, когда один родитель настойчив в выборе имени. Например, мама всегда мечтала назвать сына Димой, а для папы Дима – хулиган, который нещадно лупил его в школе.

В таких случаях лучше все же договориться насчет имени, которое устроит обоих родителей. Ведь есть вероятность, что все негативные эмоции в адрес ненавистного вам обладателя имени вы станете вымещать на ребенке.

Иностранные имена

Некоторые родители специально подбирают ребенку редкие и красивые имена. Особенно этим увлекаются творческие люди, креативно мыслящие. О влиянии экзотического имени на судьбу человека существуют разные теории. И можно верить им или нет, но то, что не все иностранные имена хорошо сочетаются с отчеством или фамилией – это точно. Маленькая девочка вырастет, станет взрослой, скорее всего, поменяет фамилию после замужества. И появится, например, Мерседес Викторовна Кисленко. Или Гретхен Михайловна Харитонова. К тому же не всегда редкие имена подходят к внешности.

В честь исторических деятелей

Еще одним не очень хорошим вариантом станут имена в честь известных политиков и исторических деятелей. Можно догадаться, как будут относиться к мальчику с именем Адольф. И, кстати, не только в нашей стране. Это немецкое имя после известных исторических событий не пользуется особой популярностью даже в Германии.

Когда вы называете своего ребенка очень ярким и необычным именем, то не поленитесь узнать, не было ли в истории его обладателя, который оставил после себя неприятный информационный «шлейф».

Имена с политическим подтекстом

Вряд ли кого-то можно удивить такими именами, как Владлен (Владимир Ленин), Сталина, Даздраперма (да здравствует Первое мая) и т. д. Они были известны в советское время. Однако и в наши дни встречаются патриотичные имена. Например, девочку, появившуюся на свет 12 июня, в День России, назвали Россией.

Но с 1 мая 2017 года официально запрещено давать ребенку придуманные имена. Теперь в имени человека не может быть цифр и знаков, кроме дефиса. Был случай, когда родители назвали сына БОЧ рВФ 26.06.2002. Эта странная аббревиатура означает Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, а цифры – дату рождения. Нельзя использовать и ненормативную лексику.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*